123
Выбор редакции Наука Новости

Алексей Меркушев: нам есть на кого ориентироваться в сфере аддитивных технологий

На прошлой неделе на учебном портале eNANO в рамках «Открытого лектория» состоялся вебинар на тему развития аддитивных технологий (АТ) в мире и в России. На нем руководитель направления аддитивных технологий Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ) Алексей Меркушев рассказал о том, что такое АТ, каковы основные тенденции их развития и объем мирового рынка в этой сфере и что в России делается в этой области.

giphyАТ – это технологии, позволяющие послойно изготовить продукт любой сложности при помощи компьютерного 3D-моделирования.

«Сегодня особый интерес представляет не изготовление каких-либо отдельных элементов, вроде шаблонов под сборку, прототипов или форм для отлива металла, а производство готовых функциональных узлов для применения как в существующих машинах, так и для разрабатываемых продуктов», — отметил Меркушев.

Сейчас АТ применяются повсеместно: научно-исследовательские организации с их помощью создают уникальные материалы и ткани, промышленные гиганты используют 3D-принтеры для ускорения прототипирования новой продукции, архитектурные и конструкторские бюро нашли в 3D-печати нескончаемый строительный потенциал, в то время как дизайн-студии буквально вдохнули новую жизнь в дизайнерский бизнес благодаря аддитивным машинам.

По словам специалиста, активно развивается не только собственно технология, но и рынок в сфере 3D-моделирования и печати: «В 2011 году объем рынка услуг и сервиса в области АТ составлял не более полутора млрд долларов в мировом масштабе. Уже в 2015 году объем рынка превысил пять млрд долларов и будет продолжать расти. Более того, даже некоторая просадка в кризис 2009 года не особо сказалась на интересе к АТ, на их использовании как в быту, так и в промышленности».

«Уже в 2000-х годах началось массовое внедрение аддитивных технологий в производство. И это не была экзотика. Это была необходимость. К этому моменту даже возникла необходимость введения стандартизации. В 2009 году был создан сорок второй комитет по стандартизации процессов и продуктов (ASTM F42)», — отметил Меркушев.

В России же основные стандарты в сфере АТ будут разработаны и утверждены до конца этого года. Займутся этим созданные около полугода назад Технические комитеты по стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Введение такого рода норм позволит применять технологии уже на промышленном уровне. «Это “развяжет руки” и конструкторам, и всем, кто использует аддитивные технологии», — пояснил ученый.

В сфере отечественных АТ, как отметил Меркушев, ведется активная научная и практическая деятельность. Так, например, в Центральном научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте (НАМИ) разработана концепция гибридного формообразования (совмещение аддитивных методов построения заготовки и механической обработки) пластиковых изделий, в рамках которой уже изготовлен опытный образец установки. Также разрабатываются технологии и установки гибридного формообразования металлических изделий. При этом российским разработчикам «есть на кого и на что ориентироваться», уверен Меркушев.


В ТУСУРе успешно испытали уникальное оборудование для 3D-печати


Он также напомнил, что Санкт-Петербургским политехническим университетом (СПбПУ) и Самарским государственным аэрокосмическим университетом (СГАУ) разрабатывается установка прямого лазерного выращивания металлических деталей.

В УрФУ при помощи АТ была разработана установка селективного лазерного плавления, состоящая на 80% из отечественных комплектующих, рассказал ученый. Кроме этого, были изготовлены имплантаты для испытания и апробации на кроликах и собаках. В этом году запланировано начало их серийного изготовления для внедрения в тело человека: «Замещение костной ткани таким пористым имплантатом позволяет значительно уменьшить срок реабилитации пациента за счет более эффективной и быстрой интеграции в тело человека. Изготовление индивидуальных имплантатов является одним из основных преимуществ использования АТ».

Меркушев убежден, что для эффективного использования АТ нужно целенаправленно готовить специалистов: «АТ – это лишь инструмент, хороший, высокоточный, но реализующий только то, что вы в него заложите на стадии конструирования. Поэтому необходимо проводить в некотором роде прогрессорство, показывать и учить специалистов предприятий, каким образом более оптимально можно было бы применять аддитивные технологии на практике. У нас этот опыт по обучению, проведению семинаров, презентаций уже достаточно большой. Это необходимо использовать и развивать».

Об авторе

Анна Несчетная

Анна Несчетная