123
Выбор редакции Новости Образование Энергетика и экология

Алексей Аблаев: «Для России неизбежно участие в развитии биотопливного рынка»

Вчера на портале eNANO состоялся вебинар на тему «Биотопливо: Cui prodest? (Кто от этого выиграет?)». На нем президент Российской биотопливной ассоциации (РБА) Алексей Аблаев рассказал о классификации биотоплива, методах производства и перспективах развития как в мире, так и в России. Генеральным партнером вебинара стала корпорация «Роснано».

По словам Аблаева, в ближайшие тридцать лет мир будет развиваться за счет биотехнологий. В качестве ускорителей этого процесса он назвал рост внутреннего спроса на продукцию сельского хозяйства, экологию (снижение выхлопных выбросов) и энергонезависимость (альтернатива нефти и газу).

Одним из самых распространенных в мире видов биотоплива является биоэтанол. Лидер по производству — США: 10% местных машин ездят на этом топливе, в Европе – 5%, а в Бразилии – 40%.

Помимо биоэтанола на биозаводе также можно производить биопродукты: из одной тонны зерна только 35% — это биоэтанол. Остальное используется для производства кормов, пищевой клейковины, ферментов, биопластика, крахмала.

Как считает Аблаев, для России неизбежно участие в развитии биотопливного рынка. Наше главное преимущество, по его словам, заключается в перепроизводстве зерна. Это сельскохозяйственное направление с 2000 года стабильно демонстрирует высокие показатели. Плодородные южные регионы полностью удовлетворяют потребности зерна в стране. Если новых рынков сбыта не появится, то северные территории, на которых выращивают зерно, будут терять спрос на свою продукцию.

Сейчас этот избыток зерна экспортируется, но его можно использовать на биозаводе. «Биотопливо нам необходимо не потому, что у нас много нефти, а потому, что у нас много сельского хозяйства», — заявил президент РБА, добавив, что в России нужно создать внутренний спрос на продукцию сельского хозяйства за пределами пищевого хозяйства.

Несмотря на то, что российским законодательством утверждена «Комплексная программа развития биотехнологий» (2012 год), а также Дорожная карта «Развитие биотехнологий и генной инженерии» (2013 год), до сих пор закон рассматривает биоэтанол как спирт, а не топливо: предприятие должно выплачивать акцизный сбор, что делает производство биоэтанола нерентабельным.

Существующие в России биотопливные заводы занимаются глубокой переработкой зерна, производством лизина (аминокислота), пеллет (биоугля). Предприятия заинтересованы в биоэтаноле как в резервном продукте, отметил Аблаев.

В настоящее время специализированных ведомств или НИИ, которые бы регулировали биотопливную отрасль, в стране нет. «У нас есть Роснано. Для биотехнологий нужно создать Росбио», — резюмировал он.

Ранее Russian IT World опубликовал статью о перспективах возобновляемой энергетики в России.

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World