123
Биомед Наука Новости

3D-модели органов и опухолей от ученых ТПУ помогли хирургам провести две операции

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) помогли хирургам Томской областной клинической больницы успешно провести две операции на грудной клетке пациентов с онкологией. Для этих операций политехники создали анатомические 3D-модели органов и опухолей, совместно с врачами провели планирование операции и разработали имплантат ребра, подходящего конкретному пациенту, сообщает пресс-служба вуза.

«3D-модель позволяет хирургу еще до операции знать, где с точностью до миллиметра находится опухоль, какой она формы, размера. Помогает определить ее положение по отношению к другим важным органам, например, к крупным сосудам. Чем больше у хирурга информации, тем операция более безопасная, и тем быстрее и с меньшими негативными последствиями для пациента ее можно выполнить», — рассказал ассистент кафедры промышленной и медицинской электроники Сергей Щаденко, конструировавший 3D-модели для операций.

Для создания модели политехники использовали изображения, полученные с помощью компьютерной, магнитно-резонансной, позитронно-эмиссионной томографии. Затем применяя алгоритмы сегментации, они реконструировали трехмерную анатомическую модель, которую уже можно использовать для планирования операции.

Первая операция с использованием анатомических моделей проходила у пациента с опухолью в области грудной клетки. Ему удалили три ребра и реконструировали реберный каркас благодаря имплантату из никелида титана.

Во время второй операции пациенту также удаляли опухоль в области грудной клетки. На стадии планирования операции политехники создали компьютерную модель имплантата ребра, максимально подходящего конкретному пациенту. Эту модель распечатали на 3D-принтере, по ней специалисты томского НИИ медицинских материалов и имплантатов с памятью формы создали имплантат из сплава никелид титана.

«Ребра имеют достаточно сложную форму, и поэтому хирургу приходится изощряться, для получения более или менее точной формы. 3D-моделирование позволило нам сделать персонифицированный имплантат, который идеально подошел пациенту», — отметил Щаденко.

На создание 3D-модели для первой операции у ученых ушло четыре часа, во втором случае — десять часов.

«Сейчас 3D-моделирование наиболее распространено в таких областях, как челюстно-лицевая хирургия и стоматология, где уже существуют отработанные методики и программные средства. Применение 3D-моделирования и планирования операций в торакальной онкологии (онкологические заболевания органов грудной клетки — прим. ред.) является новым и перспективных направлением, которое мы стараемся развивать», — добавил ученый.

Как уже рассказывал Russian IT World, в ТПУ на 3D-принтере печатают искусственные кости — аналоги человеческих.

Об авторе

Анна Несчетная

Анна Несчетная