123
Наука Новости

2015 год назвали самым теплым для северного полушария

Минувший год метеорологи назвали самым теплым для северного полушария Земли за последние 124 года, сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление пресс-службы Гидрометцентра России.

«По данным оперативного мониторинга климата, прошедший 2015 год, как и предсказывали метеорологи Гидрометцентра России, стал самым теплым в метеорологической летописи северного полушария Земли, — говорится в пресс-релизе. — Среднегодовая температура 2015 года впервые в истории превысила норму на 1 градус. По сравнению с 2014 годом, который считался самым теплым на планете, рост среднегодовой температуры северного полушария произошел сразу на 0.2 градуса. Такое изменение среднегодовой температуры по сравнению с предыдущим годом произошло впервые в истории».

Самое значительное потепление произошло в Арктике на севере Баренцева и Карского морей, где температура была выше обычного на 4-5 градусов. Исключением стали только территории на Атлантическом побережье Канады.

В России ушедший год не побил температурный рекорд. Звание самого теплого года по-прежнему остаётся за 2007 годом. И это только один из рекордов нынешнего времени. Так, 7 из 10 самых теплых лет в России за всю историю метеонаблюдений зафиксированы именно в 21 веке. Для Москвы и центральной части страны этот год стал также самым теплым.

О проблемах глобального потепления говорили на минувшей конференция по климату в Париже (COP21), посвящённой климатическим изменениям. Она проходила в Ле-Бурже во Франции с 30 ноября по 12 декабря 2015 года. Как рассказывал Russian IT World, для нормализации ситуации в экологической среде необходимо перейти на использование возобновляемой энергии.

«На сегодняшний день, единственный способ обезопасить себя – устранять избыточную токсикацию экологии экспортом, посредством устранения технологической отсталости», — пояснил Игорь Макаров, доцент факультета мировой экономики и мировой политики Высшей Школы Экономики (НИУ ВШЭ).

Об авторе

Валерия Щеголевская

Валерия Щеголевская

Главный редактор Russian IT World

Получайте новости первыми

Подпишитесь на наш Telegram-канал

t-do.ru/ritworld