123
ИТ и электроника Новости

Новые ЖК-дисплеи изобрели ученые России и зарубежья

ЖК-дисплеи

Ученые совершили прорыв, открыв новый способ управления ориентацией жидких кристаллов. В продаже окажутся бюджетные ЖК-дисплеи с широким углом обзора.

«В первую очередь это фундаментальная работа, которая показывает тонкие эффекты ориентации жидкокристаллических фаз. Мы предполагаем, что эти эффекты могут лечь в основу новых мультидоменных технологий для ЖК-экранов», — комментирует Дмитрий Иванов, руководитель лаборатории функциональных органических и гибридных материалов МФТИ.

Ученые из МФТИ создали первую компьютерную модель больной сердечной ткани


Примерно 50 лет назад был изобретен жидкокристаллический дисплей. Суть его состоит в том, что каждый цветной пиксель представляет собой наложение жидких кристаллов и почти невидимых транзисторов друг на друга.

Когда кристаллы оказываются в электрическом поле, при подаче тока на транзистор, они меняют ориентацию и могут открыть или закрыть путь лучам света из лампы подсветки. Лампа находится под всеми кристаллами. Цвета экрана получаются из-за наложения субпикселей (красного, зеленого, синего), которые в своем слиянии дают любой нужный цвет.

На данный момент есть несколько конфигураций ЖК-дисплеев, но у самой распространенной из них есть проблема — ограниченный угол обзора экрана, цвета искажаются при просмотре экрана под углом.

Эту проблему, как рассказывает Иванов, можно нейтрализовать. Угол обзора улучшается, если заставить некоторые кристаллы смотреть в разные стороны. Также, данный прием поможет убрать большую часть искажения цветов и потускнение картинки. Контрастность, равномерность окраски и другие свойства изображения повысятся.


В МФТИ научились измерять нанотрубки


Данный прием существует давно, но в промышленности не применяется из-за своей дороговизны и сложности в изготовлении. Также он подходят не всем типам жидких кристаллов.

Решение для данной проблемы, разработанное российскими физиками и их коллегами зарубежья, заключается в новой технологии управления ориентацией кристаллов.

Физики считают, что использовать относительно дешевые виды жидких кристаллов, применимые сейчас только для самых простых дисплеев, можно.

 

Об авторе

Александра Белякова