Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Новости Образование

В Астраханской области коровы уничтожили уникальные арбузы

арбузы

В Камызякском районе Астраханской области коровы уничтожили опытное поле с уникальными образцами селекционных разработок арбузов, дынь и тыкв. Ущерб на данный момент уже составил 2,465 млн рублей. Эта цифра растет, так как набеги коров продолжаются, сообщает ТАСС.

«Создавали все эти селекционные разработки годами, а сейчас в один момент, можно сказать, ничего не осталось. Для селекционера это катастрофа, возврат на дальний период назад. Ущерб уже составил 2,465 млн рублей», — объяснил завотделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) Сергей Соколов.

Больше всего пострадали опытные образцы арбузов: для коров они — самое любимое лакомство. Сладкие гипоаллергенные арбузы с оранжевой мякотью, высаженные в этом году в большом количестве, были съедены практически полностью. Сохранился только один плод, его, «спрятанного» в траве, просто не заметили.


Рыбозавод в Астраханской области начал выпускать аналог «Рижских шпрот»


«Это какой-то неконтролируемый процесс, коровы продолжают каждую ночь сюда приходить. Мы уже дежурим по ночам, но справиться с ними сложно: бегут по 20-30 коров с разных сторон, ограждение наше не спасает, колючую проволоку пытались натянуть, но они и ее не стесняются. Мы бьем тревогу и просим помощи во всех инстанциях — в прокуратуре, полиции, администрации, но пока особого эффекта не видим», — добавил Соколов.

Раньше опытное поле ВНИИОБ от животных защищал ров с водой. Сейчас его засыпали для проезда строительной техники. Скорее всего, именно это и открыло доступ животным к уникальным растениям.

В пресс-службе областного УМВД подтвердили, что сейчас разыскивают владельца коров. Нарушителю грозит всего лишь штраф в несколько тысяч рублей за неконтролируемый выпас скота. Чтобы компенсировать весь ущерб, селекционерам, вероятно, придется обращаться в суд. А сейчас астраханские ученые собирают семечки от съеденных плодов в надежде спасти выведенные ими культуры.


В России появится Институт защищенных географических наименований сельскохозпродуктов


На полях института астраханские учёные выращивают каждый год более 300 различных сортов бахчевых и овощей. Именно здесь вывели арбузы с оранжевой, желтой («лунный» арбуз) и зеленой мякотью, а также дыни с условными названиями «Киви» и «Манго». Они отличаются нежно-зеленой и розовой мякотью соответственно, а созревают на неделю раньше обычных сортов.

Об авторе

Игорь Князев

Игорь Князев