Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Биомед Новости

В Томске будут производить изотопы лютеция для лечения рака

изотопы лютеция

В Томском политехническом университете (ТПУ) планируют организовать линию по производству изотопов лютеция. Они являются основным компонентом радиофармпрепаратов для лучевой терапии злокачественных опухолей, сообщает пресс-служба вуза.

«Именно 177-й и 178-й лютеций обладают свойствами, позволяющими использовать их в медицине. У них небольшой период полураспада, энергии испускаемых бета-частиц достаточно для того, чтобы облучить пораженные клетки и не задеть прилегающие к ним здоровые. На основе этих изотопов затем синтезируют радиофармпрепараты для лучевой терапии», — рассказал завкафедрой технической физики вуза Игорь Шаманин.

Производство будет размещено на базе единственного действующего в вузах РФ исследовательского реактора Томского политеха. Сейчас изотопы лютеций-177 и лютеций-178 в России не производят, это будет первое отечественное производство.


Ученые из ННГУ нашли противораковые компоненты в клубнях орхидей


Радиоактивные изотопы или соединения, в состав которых они входят, применяются для диагностики онкологических заболеваний и для лучевой терапии злокачественных новообразований. Радиофармпрепараты с изотопами вводятся в организм пациента, усваиваются организмом, а изотоп, накапливаясь в определенных органах, облучает пораженные клетки, минимально воздействуя на здоровые ткани.

ТПУ ранее запустил единственное в РФ производство изотопа фосфора-32, необходимого для проведения биохимических исследований в качестве индикатора, а также для лучевой терапии. Этот изотоп пользуется большим спросом у биологов и медиков.

«Также на базе реактора ученые разрабатывают технологии и оборудование для получения принципиально новых радиофармпрепаратов на основе изотопов самария, рения, йода, технеция-99», — уточнили в сообщении пресс-службы.

Исследовательский реактор ИРТ-Т введен в эксплуатацию в 1967 году. Его мощность составляет 6 МВт. На его базе ведется подготовка специалистов для ядерно-физической отрасли и медицинской инженерии, а ученые разрабатывают, в частности, технологии и оборудование для получения новых радиофармпрепаратов.

Об авторе

Игорь Князев

Игорь Князев