Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Выбор редакции Новости Образование Энергетика и экология

«Байкальская катастрофа» — спирогира — может приносить пользу

Российские исследователи предлагают использовать водоросли, «захватившие» Байкал, – спирогиру — для обогащения почвы азотом. Проведя исследование, ученые пришли к выводу, что, произведенные из данных водорослей органические удобрения — биогумус и мульча — пригодны для использования как в сельском хозяйстве, так и на приусадебных участках.  Об этом сообщает Байкал Daily.

Работы по изучению состава спирогиры и возможностей ее применения в сельском хозяйстве проводились в рамках совместного проекта фонда «Возрождение земли Сибирской» и En+ Group —«Байкальская экспедиция». По результатам исследований уже подведены промежуточные итоги. Ученые призывают жителей Прибайкалья вручную собирать спирогиру с побережья Байкала. По их мнению, это поможет и озеру, и сельскому хозяйству.


Ученые впервые доказали, что водоросли синтезируют кристаллический карбонат


«Спирогира может приносить человеку пользу. Мы не можем повлиять на климат Земли и на многие глобальные вещи. В наших силах влиять на ситуацию точечно. Сейчас побережье Байкала страдает от спирогиры. Мы можем помочь озеру частично избавиться от этой проблемы. Без участия людей, живущих на берегу Байкала, невозможно помочь своему водоему», — сказала президент молодежного благотворительного фонда «Возрождение земли Сибирской» Елена Творогова.

Исследования и опыты проводились в Иркутске на образцах, привезенных членами экспедиции в мае 2016 года.

«Эксперименты по практическому использованию спирогиры проводятся в пяти направлениях сельского хозяйства: использования в качестве различных удобрений, мульчи (удержание влажности почвы) и для производства биогумуса. Для эффективной работы в рамках исследований участникам экспериментальных площадок были предоставлены результаты анализа почвы, которые показали, что почвы у Байкала — и в Турке, и в Малом Голоустном нуждаются в дополнительном органическом удобрении, которым и может являться спирогира. После завершения экспериментов для местных жителей, фермеров и предпринимателей будет подготовлен список рекомендаций по возможному использованию спирогиры в сельском хозяйстве и производстве. Одно из направлений работы связано с возможностями производства дизайнерской бумаги из водорослей», — рассказала руководитель проекта «Байкальская экспедиция-2016» Марина Рихванова.


Математическая модель Байкала позволит оценить уровень загрязнения озера


Некоторые фермеры уже испытали спирогиру в качестве удобрения. Например, фермер из Байкальска Елена Екимова получила хороший урожай картофеля и томатов благодаря мульче из спирогиры (поверхностное покрытие почвы между грядками). Фермер в Северобайкальске использует водоросль для выращивания рассады цветов. А замдиректора Ботанического сада ИГУ Сергей Солдатов провел эксперимент по тому, как водоросли могут использовать калифорнийские черви и производить биогумус — «живое» органическое удобрение.

Комплексное исследование причин заражения прибрежной части Байкала спирогирой профинансирует Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Соответствующее решение было принято на встрече Сергея Донского с представителями ФАНО, Минобрнауки РФ и Лимнологического института РАН. Стоимость проведения исследования не уточняется.

Об авторе

Анна Несчетная

Анна Несчетная