Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Биомед Наука Новости

Исследования дальневосточных ученых помогут спортсменам раскрыть скрытые резервы организма

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) работают над выявлением изменений двигательной активности, функциональных систем и психоэмоционального состояния спортсменов в условиях стресса и максимальных нагрузок, сообщает пресс-служба ДВФУ.

Ученые анализируют состояние атлетов при помощи уникальных аппаратно-программных комплексов, таких как система анализа кинематики двигательных действий в режиме реального времени XSENS, система DELSYS (позволяет регистрировать электрическую активность мышц при выполнении упражнений в различных двигательных режимах), а также психофизиологический комплекс «Реакор», фиксирующий биоэлектрическую активность головного мозга и активность сердечно-сосудистой системы.

Исследования проводятся на базе лаборатории Школы искусства, культуры и спорта (ШИКС) при участии Школы гуманитарных наук (ШГН).


В сибирском вузе создали устройство для отслеживания здоровья спортсменов


«Комплексное применение этих систем при экстремальных режимах нагрузки позволяет выявить динамику показателей, характеризующих степень утомляемости двигательных и функциональных систем организма, а также его психоэмоционального состояния. Полученные данные послужат предпосылками для поиска наиболее эффективных методов экономии энергии спортсменов в процессе подготовки к соревнованиям», — объяснил заведующий лабораторией исследования двигательных возможностей человека ШИКС ДВФУ Сергей Попик.

Член сборной команды университета по академической гребле Сергей Субботин, принявший участие в эксперименте, отметил, что ему впервые за годы занятия спортом представилась возможность пройти комплексное обследование с применением подобного оборудования.

Достигать высоких результатов в спорте должна помочь диагностика функционального состояния спортсмена. Её результаты позволят ученым точно определить физические и психические резервы человека и облегчат задачу подбора индивидуального режима работы.


Пигмент морской губки поможет дальневосточным ученым остановить рост раковых клеток


«Эмоциональное состояние оказывает значительное влияние и в ходе тренировок, и во время соревнований. Правильный настрой спортсмена улучшает результаты, снижает влияние стрессовых нагрузок, быстрее восстанавливает силы. Наша совместная работа в рамках лаборатории исследования двигательных возможностей человека направлена на выявление психологических факторов как способствующих, так и препятствующих достижению оптимального физического и эмоционального состояния во время соревнований», — заметил Алесей Тумялис, научный сотрудник кафедры психологии ШГН.

Также в лаборатории ШИКС организовали базу, в которой можно комплексно выполнять исследования в области спорта, спортивной медицины и адаптивной физической культуры. В ДВФУ приобрели оборудование, которое используют профессиональные команды и национальные сборные по всему миру для тренировок и разработки новых спортивных программ. В лаборатории уже проанализировали данные упражнений, выполненных начинающими и опытными гребцами на специальном тренажере.

Об авторе

Игорь Князев

Игорь Князев