Здравствуйте! На данный момент портал работает в режиме тестирования.
мама
123
Биомед Новости

Ненаркотический препарат от боли разработали в Томске

Специалисты одной из томских фирм и Института органической химии сибирского отделения РАН разрабатывают новый обезболивающий препарат противоболевого действия, который не имеет наркотического влияния на организм. По заявлению инновационного портала Томской области, создание такого лекарственного средства признано одной из ста лучших разработок страны по итогам прошедшего года. Об этом сообщает «Российская Газета».

«Известные противоболевые препараты воздействуют на опиоидные рецепторы и являются наркотическими средствами. Молекула, которая стала основой для нового лекарства, влияет на другие каннабиноидные рецепторы и, по полученным данным, не вызывает привыкания, характерного для анальгетиков центрального действия», — отмечает генеральный директор компании-разработчика Вениамин Хазанов.


Борец бородатый поможет томским ученым создать новый антидепрессант


К сожалению, запуск лекарства в производство будет возможен лишь через 7-8 лет. Над изучением всех особенностей формулы трудится большое количество ученых. Само лекарственное средство уже имеет патент в России. На данный момент идет работа над подтверждением патента международного уровня. На конец этого года запланированы испытания на животных. А для выхода препарата на международный рынок потребуются масштабные исследования за рубежом.

Соединение, которое обладает обезболивающим действием, ученые обнаружили случайно, в результате выведения нового класса веществ и разностороннего анализа его предполагаемых биологических свойств. Его структура имеет серьезные отличия от природных молекул, которые сегодня используются для производства известных анальгетиков.


Томский политех займется разработкой лекарств с «дистанционным управлением»


По мнению Вениамина Хазанова, случаи, когда при изучении какого-либо соединения или явления специалисты находят его побочные свойства, которые далее выделяются как основные, происходят достаточно часто. Так, к примеру, был изобретен пенициллин и открыты свойства рентгеновских лучей.

Об авторе

Катерина Белоусова

Катерина Белоусова